четверг, 1 декабря 2016 г.

Вопрос священнику



ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ В ВАШЕЙ ЦЕРКВИ НЕ ПОКРЫВАЮТ ГОЛОВУ? РАЗВЕ МОЖНО БЫТЬ В ХРАМЕ С НЕПОКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ?
Епископ А. Малоран:
 –Во первых, нужно разобраться откуда взялся обряд покрытия головы. Большинство женщин делают так, потому что так принято, даже не задумываясь о значении. И в основном все апеллируют местом из Библии, где Павел говорит, что женщина должна быть с покрытой головой в церкви (1 Коринфянам 11 глава, 5-11 стих).
Просто брать и трактовать эти стихи, не размышляя над ними, не правильно. Мы вырываем их из контекста. Есть причина, почему апостол Павел написал эти строки Коринфянской церкви. Он пытался обьяснить определенные проблемы возникшие там. Эти проблемы были связаны с тем, что греческая культура подразумевала покрывало на голове как знак того, что женщина замужем. То есть покрывало – это символ замужества. Оно скрывало женщину от посторонних мужчин и отделяло ее для мужа. Покрытие головы в публичных местах считалось общепринятым обычаем во многих древних культурах. Явиться без головного убора приличной женщине на людях считалось постыдным и неприличным.

      В этом месте Писания апостол Павел говорит о том, что в церковь вкралось неправильное понимание свободы. Которое заключалось в том, что когда женщины приходили в церковь, они считали себя свободными от всех социальных приличий, они снимали с себя покрывало и ходили так по улице, подавая повод для осуждения и соблазна. Окружающие неверующие люди считали, что в церкви происходит разврат. Т.к. в то время именно прическа была признаком легкомысленных женщин, блудниц. Когда такая тенденция появилась в церкви Коринфа, апостол Павел строго им сказал о том, что они должны придерживаться социальных норм и приличий, чтобы имя Христа не было порицаемо. 

       В наше время в век сексуальной революции многие женщины покрывают голову при входе в храм, но при этом ведут очень свободный образ жизни. Это просто нонсенс. Ведь если женщина покрывает себя при входе в храм, то она должна и жить целомудренно.
Сегодня мы понимаем, что покрывало на голове уже ничего не значит для окружающих. Оно не несет никакого послания.  У нас аналогией является кольцо на руке. Оно значит, что мы принадлежим только одному человеку.  
       Знаете, я думаю, что было бы лучше,  чтобы женщины не столько задумывались о том, чтобы покрывать голову в церкви на время  богослужения, сколько о том чтобы своим внешним видом не искушать мужчин вокруг себя – на улице, в доме, на работе. И действительно вели чистую и целомудренную жизнь. 

Напоминаем, что свои вопросы с пометкой «Вопрос священнику» Вы можете отправлять нам по электронной почте: ng.south.reg@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий