пятница, 23 сентября 2016 г.

ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ



Почему в вашей церкви нельзя пить алкоголь? Иисус ведь пил вино.
Епископ А. Малоран:
– Тема алкоголя вырвана из контекста Библии. Да, Иисус пил вино.  Да, в послании Тимофею апостол Павел советует ему пить не только воду, но и немного вина, в качестве лекарства т.к. у Тимофея были проблемы с желудком. Многие люди, употребляющие алкоголь, говорят, что в Библии написано «пей, да не упивайся». Так вот, в Библии нет такого места.

В послании к Ефесянам Павел говорит: «не упивайтесь вином от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом Святым» (Еф. 5:18). Это не значит, что можно чуть-чуть пить и главное не упиваться до чертиков. Нет, здесь ясно противопоставлены два состояния человека. С одной стороны – алкоголь, с другой – Дух Святой. Выбор за нами.
Почему же тогда апостолы и Иисус пили вино? Во первых, в то время, оно использовалось как лекарство. Потому что сухое вино с небольшим содержанием спирта, имело дезинфицирующий эффект, им промывались раны. И в случае когда апостол Павел советовал Тимофею пить вино для лечения желудка. (1-е Тим. 5:23) Мы видим, что этот напиток  выступал не в той роли, в которой мы привыкли его видеть, то есть для того чтобы опьянеть, а в качестве лекарства. Сегодня, когда люди говорят, что пьют 100 грамм вина для здоровья, в этом нет никакой необходимости! Более полезны для организма совершенно другие вещи. У нас есть очень много лекарственных препаратов, витамин и прочего, что намного  эффективнее. Вред алкоголя никто не отменял. Просто в библейские времена другого варианта не было, а в наше время, мы не нуждаемся в вине, как в лекарстве.
Также, оно использовалось для обеззараживания воды. Евреи, древние греки и др. народы разводили сухое вино (т.к. виноградный сок при той температуре воздуха не возможно было сохранить, он превращался в вино) 1\3 вина на 2\3 воды. Так, с малым количеством содержания спирта вода дезинфицировалась для пития.
Основные проблемы вина заключаются в том, что человек теряет способность отличать плохое от хорошего. В состоянии даже небольшого опьянения  он иногда способен на такие вещи, которые никогда бы не сделал трезвым. И в Библии написано, что «вино глумливо». Это значит, что когда человек пьян, у него разрушаются все социальные и моральные принципы. Алкоголь ведет к греху. Поэтому мы говорим о «сухом законе» у нас в церквях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий