среда, 2 марта 2016 г.

«…ПРОСТИ НАМ ГРЕХИ НАШИ, КАК И МЫ ПРОЩАЕМ…»

Всегда ли наше сердце свободно от обид? Что делать, если с нами поступают несправедливо? Как часто мы обижаем других и обижаемся сами? Какие от этого могут быть последствия? На эти и другие вопросы, мы постарались найти ответ у епископа УХЦ «Новое поколение» Александра Малорана.
Почему тема прощения является одной из самых актуальных в человеческих отношениях?

Человеческие отношения невозможны без конфликтных ситуаций. Люди все разные. У нас разные взгляды, понимание каких-либо вещей, поэтому всегда есть место обидам. А где есть конфликты, там будет и непрощение.

Чаще всего боль нам причиняют самые близкие люди. Почему так происходит?
Конфликтные ситуации, в большей мере, возникают с теми людьми, с кем мы чаще всего общаемся. Поэтому появляются неприятные моменты, которые требуют прощения с нашей стороны. Нужно научиться закрывать глаза на недостатки других, проявлять снисхождение.

Вы, как духовный наставник, наверняка часто сталкиваетесь с обидами в сердцах людей. Расскажите, какие проблемы возникают в следствие непрощения?
Непрощение порождает проклятие, которому подвергается жизнь человека. Как написано в Библии, прощение не принадлежит тем, кто не прощает других. И это самая большая проблема. Конечно же, непрощение – это не просто человеческая прихоть. Оно разрушает нашу жизнь, во-первых, духовно. Проклятие вступает в силу. Во-вторых, душевно. Ведь человек носит в себе боль и горечь. Это можно сравнить с занозой в пальце. Если её вовремя не вытащить, через некоторое время рана от неё начнет загнивать и это может привести к очень плачевным последствиям. Тоже самое и обида в сердце человека. Это очень серьёзная душевная проблема, от которой нужно избавиться, как можно скорее. Более того, существуют физические проблемы, рождающиеся в последствии непрощения. Конечно же, это постоянное негативное эмоциональное состояние, которое сказывается на здоровье. На сегодняшний день, самые распространенные болезни – это болезни, имеющие психосоматическую природу, т.е болезни, которые появляются в результате проблем во взаимоотношениях или стресса, часто вызванных внешними факторами или людьми. Когда человек постоянно находится в обиде, эмоции разрушают его организм. Многие учёные сходятся на мнении, что, зачастую, обида выливается в болезни суставов такие как остеохондроз или артроз. Эти проблемы, как правило, возникают у обиженных людей.

Способность прощать – это врождённое умение или всё-таки его нужно развивать? Каким образом?
Ни один человек не рождается со способностью прощать. Ведь это определённая работа над собой, победа над болью, гордостью и плотью. В любом случаи, мы учимся прощать и быть снисходительными друг ко другу. Вряд ли кому-нибудь прощение давалось легко. Потому что когда человек сталкивается с настоящей обидой, он понимает, что простить достаточно сложно. Это тот навык, который необходимо приобретать.

Часто люди годами носят в своём сердце обиду. Могут ли они справиться с ней самостоятельно?
Иногда, когда случай особо запущен, человек не может справиться с этой проблемой в одиночку. Через непрощение приходят нечистые духи, которые пытаются удержать человека в этом состоянии, сделать так, чтоб он жил с обидой долгие годы. В таких тяжёлых случаях человеку необходима помощь со стороны священнослужителей, которые будут за него молиться. Иногда нужна помощь психолога, чтобы разобраться в душевных проблемах.


                                                                                          Пресс-центр г. Херсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий